РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ

ОСТРОВ

Социальная Адаптация

«В человеке при появлении его на свет нет ни положительного зла, ни положительного добра, а есть только возможность и способность к тому и другому, развиваемые в нем в зависимости от среды, в которой он живет, и воспитания, которое он получает в семье и обществе» Р. Оуэн

Социальная адаптация/Ресоциализа́ция (лат. re (повторное, возобновляемое действие) + лат. socialis(общественный)— это приспособление человека к жизни в новом сообществе. Ресоциализация наркозависимых - это трудоемкий процесс, который требует полной отдачи, как со стороны пациента, так и от персонала. Этот процесс обусловлен влиянием не только на личностные качества, отношения, установки зависимого человека, но и на социальные факторы. Таким образом немаловажное значение играет помощь в дальнейшем трудоустройстве воспитанника и помощь ему в процессе взаимодействия с обществом в целом. В процессе ремиссии улучшаются социально-психологические показатели, которые были нарушены в ходе наркотизации (отношения в семье, отношение к нормам и правилам, уровень тревоги и агрессии и т.д.). Однако проблема установления неформальных контактов в здоровой среде остается во многом не решенной. Таким образом проблема наркотической зависимости обусловлена не только скорым разрушением физического и психического здоровья человека, непреодолимым желанием в регулярном приеме психоактивного вещества, но и снижением социальной активности личности, выработкой пассивной потребительской позиции в жизни, разрушении здоровых социальных связей. Это явление называют десоциализация - утрата человеком навыков жизни в обществе. Зачастую, эта проблема является ключевым фактором для возврата человека в активное употребление. Постепенная утрата социального опыта, либо вообще его отсутствие, связанное с систематическим употреблением наркотиков или алкоголя, приводит к абсолютной невозможности реализовать собственный потенциал, полноценно развиваться и найти свое место в здоровом обществе. Важно отметить, что десоциализация может быть следствием не только употребления наркотических средств, но и следствием пребывания человека в нестандартных или откровенно экстремальных ситуациях, когда его психика поддается влиянию длительного стресса, а именно стрессоры вызывают негативные чувства и эмоциональную боль, которую человек зависимый привык преодолевать с помощью химических веществ.

В случае с зависимыми людьми огромную роль в десоциализации играет физическая и психическая зависимость. Из-за постоянного приема психоактивных веществ организм перестраивается. Человек начинает нуждаться в эйфории, начинает развиваться новая потребность. Эйфория становится потребным результатом особой, вновь сформировавшейся потребности и мотивирует деятельность, которая направлена на достижение этого результата. Таким образом, человек усваивает для себя алгоритм, который необходим ему сначала для получения приятных ощущений, а после и для нормальной жизнедеятельности. То есть, человек понимает, что для его нормального функционирования, ему необходим прием психоактивного вещества и эта схема тянется лейтмотивом, через весь процесс его активного употребления и преследует его на этапах выздоровления. Таким образом капкан захлопывается – формируется физическая и психологическая зависимость: желание употребить переходит в потребность употреблять.

«Формирование (новообразование) этой потребности содержит в себе элемент некой «прогрессивности»: действительно, образуется новая и весьма – если судить по ее влиянию на поведение – потребность. Естественно предполагать, что и в мозгу происходят какие-то новые процессы, которые можно разделить на два вида: деструктивные(так как любое наркогенное вещество в той или иной мере ядовито) и продуктивные(так как образуется новая потребность, осваиваются новые виды деятельности, служащие ее удовлетворению, формируется новая система отношений с внешним миром»(Д.Колесов «Эволюция психики и природа наркотизма» Москва-Воронеж 2006 ) . Исходя из этого, можно сделать вывод, что психоактивные вещества не только вредят биохимическим процессам организма, но и деформируют отношения с окружающим миром.

После утраты навыков социальной активности, коммуникации и взаимодействия с окружающими, наркозависимый чувствует себя потерянным, запутавшимся, дезориентированным, что, как правило, и становится основной причиной рецидива. Он просто не может вернуться к нормальной жизни, без помощи извне.

По своей сути ресоциализация – это этап, на котором происходит фактическое становление человека в социуме. Здесь продолжается самосовершенствование человека, но оно проходит уже за пределами реабилитационного центра. Разработка программы ресоциализации предусматривает обязательное проведение предварительного анализа намерений воспитанника, целей и задач, которые он ставит перед собой, а также его способности превозмогать негативные чувства, эмоции и желания. Помощь священников, психологов, консультантов по химической зависимости, социальных работников помогает воспитаннику развиваться, ставить перед собой новые жизненные цели, находить в себе новые черты, пробуждается интерес к жизни. Особое значение имеет восстановление интереса к самопознанию и познанию окружающего мира, воцерковлению, осознанию своих возможностей и способностей. Проходя курс, ресоциализации воспитанник, с помощью терапевтической команды, разрешает внутренние психологические конфликты, инвентаризирует свои ресурсы: сильные стороны, которые он может использовать как ресурс и слабые стороны, над которыми ему еще предстоит работать, начинает верить в свои силы и видит в себе потенциал к возвращению в нормальную жизнь. Это должно стать не только базовым толчком к трезвой жизни, но и крепким фундаментом для ценностей и полезных жизненных навыков в жизни без наркотиков и алкоголя.

1.В процессе социальной адаптации система ценностей наркозависимых значительно изменяется. Изменения в убеждениях наркозависимых связаны с особенностями реабилитационного воздействия: Священники оказывают душепопечение и катехизацию, с помощью консультантов по химической зависимости воспитанник узнает природу своего заболевания и работает над ней, психологи помогают в проработке внутренних дефектов психического здоровья – тем самым человек меняет отношение к себе и к окружающему миру. Таким образом, ресоциализация является периодом, необходимым для переосмысления старых убеждений и усвоения новых ценностей с учетом особенностей жизни в обществе.

2. Прекращение употребления наркотиков является основной причиной, которая способствует решению многих социально-психологических проблем наркозависимых. Но проблема неформальных отношений у человека в ремиссии во многом остается не решенной из-за множества потенциально опасных для бывших наркозависимых стимулов, сопровождающих неформальное общение в здоровой среде(то что у обычного человека является стрессором- у человека зависимого является предвестником срыва).

3.Уровень самооценки. Люди столкнувшиеся с химической зависимостью чувствуют себя менее уверенно, чем здоровые люди. Как правило это результат негативной обратной связи и опыта потерь, с которыми человек, находящийся в активном употреблении, сталкивался. Зачастую, это обьясняется потерей уже приобретенного социального статуса. Именно поэтому социальное положение рекомендуется восстанавливать при поддержке особой терапевтической среды, способствующей выравниванию эмоционального фона.

4.Отношения в семье. Так как поведение зависимого человека, обусловлено потребностями его заболевания: он манипулирует людьми, обманывает, ворует из дома. И под удар, как правило, попадают люди, которые взаимодействуют с ним наиболее близко. Семья становится полем битвы, и вследствие этого, внутрисемейные отношения деформируются. В семье появляется обида, вина и агрессия, определенные модели поведения (треугольник Карпмана), которые применяются к человеку . Проходя курс ресоциализации, воспитанник учится взаимодействовать с семьей, оставаясь в безопасном пространстве. Процесс ресоциализации является важным периодом в жизни человека на пути к трезвой и здоровой жизни, его можно определить как полную интеграцию личности в социальную систему и, поэтому социализация идентична понятию «воспитание». Участие воспитанника на данном этапе адаптации - ни с чем не сравнимый, по своей значимости воспитательный процесс в социализации. Отношения внутри сообщества могут являться для человека первым специфическим образцом конструктивных общественных отношений. Так как они построены на принципах православной общины, включение воспитанника в процесс адаптации проходит наиболее мягко. Этому способствуют основные принципы Церковной реабилитации: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Таким образом, воспитанник, вошедший в сообщество этапа ресоциализации, члены которой причастны благодатной жизни и стремятся жить по закону любви, попадает в особо благоприятную для исцеления души среду. В такой атмосфере легче совершается процесс адаптации и проще перенимается бескорыстный и уважительный образ общения между людьми.

Докладчик : Ахмедов К.В. психолог

Реабилитационный центр

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы" Реабилитационный центр (филиал)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реабилитационный центр образован 1 апреля 2014 года и является филиалом Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы. Он расположен в Ступинском районе, в 100 км от Москвы, в экологически чистой природной зоне, пропитанной тишиной, чистым воздухом и лучшими творениями подмосковной природы и полностью оборудован для реабилитации.

Загородный Реабилитационный центр в Ступино, по словам президента ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" и главного специалиста психиатра – нарколога Минздрава России Евгения Алексеевича Брюна, стал конечным звеном модели наркологической службы и рассчитан на длительную реабилитацию.

Для жителей города Москвы прохождение полного курса медицинской реабилитации – бесплатно. Пребывание в Реабилитационном центре – добровольное.

Кто направляется в реабилитационный центр

На плановую госпитализацию в Реабилитационный центр пациенты направляются после прохождения полного курса стационарного лечения из:

1) ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" (г.Москва, ул. Люблинская, д. 37/1)

2) Клинического филиала № 1 ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" (ул. Болотниковская, д. 16)

3) Клинического филиала № 2 ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" (Варшавское шоссе, д. 170-Г).

Доставка пациентов осуществляется транспортом Реабилитационного центра.

* Медицинская реабилитация для пациентов из других регионов РФ осуществляется в плановом порядке только по согласованию с руководителем Департамента здравоохранения г. Москвы или на платной основе.

Реабилитационная программа

• Программа реабилитации рассчитана на длительное пребывание. Срок реабилитации устанавливается индивидуально для каждого пациента. Это комплексный процесс лечения, объединяющий фармакотерапию и методы социально – психологической адаптации. Во время реабилитации пациенты получают медицинскую и психологическую помощь.

• Каждый пациент реабилитационного центра ежедневно участвует в 5 групповых занятиях, которые проводят лучшие специалисты МНПЦ наркологии, а также в занятиях лечебной физкультурой, Арт-терапии, принимает физиотерапевтические процедуры.

• Кроме того, с каждым участником реабилитационного процесса врачи и психологи работают индивидуально. При необходимости пациентам назначается медикаментозная терапия.

Основные задачи курса реабилитации:

• Помощь пациенту в достижении полного воздержания от употребления всех видов психоактивных веществ (ПАВ) и алкоголя,

• Формирование у пациента навыков свободного от наркотиков и алкоголя образа жизни, здоровой субкультуры.

• Улучшение физического, эмоционального, психологического состояния здоровья, социальных и личных отношений пациента.

• Отказ пациента от противоправной деятельности.

Пациенты, прошедшие полный курс программы центра:

• Получают профессионально согласованный план поддерживающей терапии и дальнейшей работы со своими психологическими проблемами,

• Владеют базовыми понятиями о химической зависимости и способах профилактики рецидивов, Подготовлены к регулярному посещению собраний самопомощи, к участию в противорецидивной программе,

• Ориентированы на последующую социализацию и улучшение семейных отношений.

Программа осуществляется с участием врачей психиатров-наркологов, медицинских сестер, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников, инструкторов по физической культуре и труду. К услугам пациентов, проходящих реабилитацию – стоматологический и физиотерапевтический кабинеты.

Центр ведет активную работу с родственниками пациентов, желающими принять участие в выздоровлении своих близких – это семейные психотерапевтические сессии, психологические консультации, группы самопомощи. Каждую пятницу на территории Филиала №6 МНПЦ наркологии, расположенном по адресу: г. Москва, 2-й Автозаводский проезд, дом 4, стр. 1. с 17:00 до 19:00 специалисты реабилитационного центра проводят консультации.

Центр ведет активную работу с родственниками пациентов, желающими принять участие в выздоровлении своих близких – это семейные психотерапевтические сессии, психологические консультации, группы самопомощи.

СОТРУДНИКИ

Заместитель главного врача по реабилитации ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ"

Новаков Андрей Викторович

Заведующий Реабилитационным центром (филиал)

Мартынова Елена Михайловна

Руководитель Реабилитационной программы

Казенкина Елена Вячеславовна

Координация госпитализации

Субботина Ирина Юрьевна

КОНТАКТЫ

Приемная заведующего филиалом: тел.: 8-496-649-12-45; тел./факс. 8-496-644-50-98

Приемное отделение: тел./факс 8-496-649-15-98

Координация госпитализации: 8-916-273-88-91

E-mail: pb9dz@yandex.ru, filial_rc@narcologos.ru

http://narcologos.ru/index

Мы в социальных сетях 

Москва 800-летия Москвы дом 6 

+7 (964) 636-62-27

WhatsApp: +7 (964) 636-62-27

issayaVladimir@gmail.com