Назад к списку

Группы самопомощи

Когда мы молимся, у нас не редко возникает ощущение, что Бог где-то далеко. Он кажется непонятным и недоступным. Особенно когда наши молитвы долго остаются без ответа, это чувство усиливается. Начинают приходить разные мысли, о том, что Бог так далёк и Ему до меня нет никакого дела. И если мы даём такимм мыслям ход в нашем разуме, наше представление о Боге начинает искажаться под давлением обстоятельств.Но разве Бог изменился? Разве Он может нарушить Своё слово? Разве Его любовь меняется в зависимости от нашего настроения? Он остаётся Верным, Любящим Отцом, Который заботиться о Своих детях больше, чем любой земной отец. Он говорит нам каждый день:Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. (Исаия 41:10).


Герника - Арт терапияOctober 15, 2017Екатерина Колесникова

Прежде всего хочу поблагодарить, Владимира Исаенко за приглашение, и возможность поучаствовать в его команде волонтерского движения, в помощи и поддержке бездомным людям.Первый раз, за годы работы психологом и практики психотерапии с химически зависимыми людьми, я познакомилась с данной спецификой "бездомных, обманутых людей". Где основой так же является аддиктивное поведение.Теоретически, это люди, которые оказались жертвами ситуации. В основном это женщины, у которых глубокие нарушения связи с реальностью, у большинства из них, визуально ярко выражаются эмоциональные страдания через тело, и каждая "травма по своему уникальна". Тело повествует, об особенности жизненной истории. А в индивидуальном контакте, мне удалось чуть больше познакомиться с внутренним миром травмы человеческой души.

Через методику Арт-терапии в Гештальт подходе, мы рисовали гуашью "актуальное настроение, эмоции, переживания" В буквальном смысле мы, т к первой реакцией было много сопротивления и обесценки, тогда пришлось работать в группе, но при этом, индивидуально с каждой, такую изоляцию можно встретить редко даже среди наркоманов и алкоголиков. С одной женщиной по имени Маша, пришлось рисовать вместе, т к в её поведении присутствовал явный интерес и активность, но и одновременно такой же силы сопротивление. Начинать одной... она не хотела рисовать одна, но была переполнена желанием, и не могла осознать это. Я предложила рисовать вместе её настроение, и тут Маша с радостью начала командовать мной как и каким цветом нужно мне нарисовать, что бы геометрическая фигура алого цвета отражала её состояние. Далее я смогла передать ей кисть когда завершила построение треугольника. Где она нарисовала меня и себя по углам, и добавила комментарии: " Я нарисовала себя загнанную в угол, т к мне очень плохо и я страдаю. И тебя нарисовала, тоже загнанную в угол, очевидно что ты не просто так оказалась в этом треугольнике, и тоже мучаешься от жизни" меня очень тронул её рисунок, комментарии к нему, и специфика выстраивать контакт.

Эти женщины и в очень малом количестве мужчины способны на контакт, не смотря на серьёзную степень разрушения, вторжения и потерю безопасности-базовой потребности человека. Они выстраивают контакт исключительно на своей специфичной манере общения. Но главное, что они сохранили на это способность, и значит есть надежда! Как сказал Владимир:" Надежда на будущее есть у каждого человека! " По моему эта простая, но очень живая фраза, уже своим звучанием, начинает исцелять душу отчаявшегося человека.

Их слёзы, болезненные признания , многозначные взгляды, интеллектуальные высказывания и демонстрация своих творческих способностей и талантов, не способны оставить равнодушным живого человека. Здесь особенная атмосфера, здесь не просто работать, от того и интересна мне как специалисту, и возбуждает желание снова вернуться, и возвращаться не раз...Моя задача помочь принимать себя с собственными ограничениями, повышать общую жизнестойкость, чувство силы, толерантность к широкому диапазону мыслей и эмоций, непрерывность Я, адекватную самооценку, способность к близости, чуткость к морали и осознание того, что другие люди обладают отдельной субъективной природой. Я не стремлюсь идеализировать поставленную задачу, и пусть будут происходить микро изменения, для них это будет уже питательной терапией и положительной динамикой проживать эту жизнь радостнее, интереснее, счастливее, делая маленькие шаги из стороны бездонного горя и моря отчаяния.

Что происходит во внутреннем мире в то время, когда жизнь во внешнем мире становится непереносимой?! Их телесные особенности и психологические изменения, демонстрируют удивительные защиты, которые обеспечили выживание их человеческого духа, когда он подвергался угрозе со стороны сильного удара психической травмы... к чему хочется приближаться аккуратно и уважительно ведь "у каждой психопатологии-своя эстетика" Вспоминается картина Пабло Пикассо "Герника" которая наполнена чувствами насилия, агонии, ужаса, горя и страдания. От неё веет трагическим ощущением смерти, уничтожением и разрушением..